Stosuppe mit Erdäpfel-Schmarrn

06.04.2023, Vera Serdinsek

Die Stosuppe mit Erdäpfel-Schmarrn ist eine beliebte Speise am Karfreitag in Niederösterreich.

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Stosuppe mit Erdäpfelschmarrn | © Anna Faltner

Zutaten

  • ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
  • Stosuppe:
  • 5g
    Kümmel
  • 20g
    Mehl
  • je 1 Prise
    Salz, Pfeffer und Muskat
  • 0,5l
    Wasser
  • 0,25l
    Rahm
  • 0,25l
    Saure Milch
  • 0,25 l
    Schlagobers
  • Erdäpfel-Schmarrn:
  • 8-10
    mittelgroße Kartoffel
  • 1
    mittelgroße Zwiebel
  • oder 3-4
    Jungzwiebel
  • oder
    Lauch
  • 2EL
    Butter
  • etwas
    Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung

Zubereitung der Stosuppe:

Etwa 3 Esslöffel Mehl im kalten Wasser mit einem Schneebesen gut verquirlen, Salz und etwas Kümmel dazugeben, kurz aufkochen lassen, dabei umrühren damit keine Klümpchen entstehen. Dann die Temperatur zurückdrehen. Saure Milch (auch Buttermilch möglich) mit Rahm verrühren und hinzufügen, dabei mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Suppe darf nicht mehr aufkochen! Mit etwas geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen. Zum Schluss Schlagobers hinzufügen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Petersilie bestreuen.

Zubereitung des Erdäpfelschmarrns:

Rapsöl mit 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, den fein geschnittenen Zwiebel/Lauch/Jungzwiebel darin glasig rösten. Die gekochten, geschälten in Scheiben geschnittenen Erdäpfel hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und solange langsam rösten bis die Erdäfel eine goldbraune Farbe bekommen. Zum Schluss mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Der Erdäpfel-Schmarrn kann je nach Belieben gleich in der Suppe angerichtet werden oder extra in einer Schüssel.

Vera Serdinsek
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