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Buschenschank (auch Buschenschenke)
Bezeichnung für ein Lokal (besonders in der Steiermark und im Südburgenland), in dem Winzer selbst erzeugten Wein ausschenken. Ebenso Most, Sturm, Trauben- und Obstsaft aus eigener Produktion sowie einfache, hausgemachte Speisen. Ein Buschenschank hat nur zu bestimmten Zeiten im Jahr geöffnet. Lediglich Besitzer bzw. Pächter von Wein- oder Obstgärten dürfen ihn betreiben.
Grüner Veltliner
Die mit Abstand beliebteste Weißweinsorte Österreichs. Einheimische Rebe, auf etwa einem Drittel der Weinbaufläche angebaut (bzw. auf 47 % der Weißweinfläche) – v. a. in Niederösterreich und im nördlichen Burgenland.
Hauer (auch: Weinhauer)
Der „Winzer“ bzw. „Weinbauer“. Also jene Person, die den Weinbau beruflich ausübt. Abgeleitet von der Haue, mit der man den Boden im Weingarten traditionell bearbeitete.
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Heuriger
Entweder der Jungwein der letzten, heurigen Ernte. Oder das Lokal, in dem dieser ausgeschenkt wird (besonders in den Weinbaugebieten in Wien und Umgebung gebräuchlich). Der Begriff „Heuriger“ ist nicht geschützt. Er kann somit ein klassischer Buschenschank sein oder auch ein „ganz normaler“ Gastgewerbebetrieb – in letzterem Fall mit größerem Speisenangebot und ganzjährig geöffnet.
Junker
Spritzig-fruchtiger Jungwein aus der Steiermark, jedes Jahr schon Anfang November erhältlich – wenige Tage vor dem Martinifest.
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Kellergasse
Schmale Gasse oder Hohlweg, wo sich kleine Häuschen in Zeilen oft dicht aneinanderreihen – auf einer oder beiden Seiten der Gasse. Prägen v. a. das Landschaftsbild in niederösterreichischen und burgenländischen Weinbaugebieten. In den idyllischen, teilweise denkmalgeschützten Kellergassen wohnte traditionell niemand. Dort wurde der Wein gepresst (in Presshäusern) und gelagert (in Weinkellern). Heute gibt es fallweise Ferienwohnungen in Kellergassen-Häuschen. Das gesellige Kellergassen-Leben in Slow-Motion kann man auch bei Kellergassenfesten oder -führungen erleben.
Klapotetzt
Windmühlenartige Holzkonstruktion in südsteirischen Weingärten. Mithilfe des Windes und einer Art „Propeller“ erzeugt der Klapotetz klappernden Lärm. So sollen gefräßige Vögel aus dem Weingarten vertrieben werden.
Stifterl
Kleine Weinflasche mit 0,375 Liter Inhalt, die in die Luft ging: In den 1950ern beauftragte die Fluglinie Austrian Airlines das Weingut Stift Klosterneuburg mit der Lieferung von Wein in kleinen Flaschen – die offizielle Geburtsstunde des „Stifterls“, namentlich abgeleitet vom Stift. Inzwischen manchmal auch für 0,2- und 0,25 Liter-Flaschen gebraucht.