In der Hofküche in Kärnten
Wirf einen Blick in die Österreichische Traditionsküche
Am Bauernhof fängt alles an. Hier werden die Lebensmittel produziert, und hier findest du auch die Wurzeln der österreichischen Traditionsküche. Neben Spaß und Erholung gehört nämlich auch das zu deinem Urlaub am Bauernhof: Du darfst in der Küche zuschauen, mitmachen, und die Speisen gleich frisch verkosten. Und wenn du Glück hast, verrät dir die Bäuerin sogar eines ihrer gutgehüteten Rezepte.
Du musst wissen: Hinter jeder traditionellen Speise steht eine Geschichte. Wenn du deine Gastgeber:innen vom Bauernhof nach ihren persönlichen Lieblingsgerichten fragst, werden sie dir gern Genaueres erzählen. So alt wie die Bauernhäuser sind nämlich auch die kulinarischen Traditionen der Familien, und oft liegt der Unterschied zum Nachbarhof in einer unerwarteten Geheimzutat.
Die Küche spiegelt das Land
Ursprünglich sind die kulinarischen Spezialitäten ja aus dem entstanden, was das Land hergibt: In den westlichen Bundesländern, wo Milchwirtschaft betrieben wird, ist das der Käse.
Kässpätzle und Kaspressknödel werden hier in den verschiedenen regionalen Variationen zelebriert. Die Rezepte unterscheiden sich nicht nur regional, sondern oft auch von Hof zu Hof. Aber bei allen Unterschieden ist eines sicher: Es schmeckt einfach großartig!
Die österreichische Traditionsküche ist bunt, vielfältig und kreativ. In den östlichen Bundesländern wird hauptsächlich Gemüse angebaut – Kartoffeln, Kürbisse, Kraut – und auf diesen Zutaten basieren dann natürlich auch die kulinarischen Spezialitäten dieser Regionen. Kohlrouladen, Kürbisgulasch, gefüllte Paprika, Krautfleckerl.
Letztere gibt’s in vielen Variationen, vegan oder mit Speck oder auch gezuckert. Denn auch das zeichnet die österreichische Traditionsküche aus: Es wird nicht strikt zwischen „süß“ und „pikant“ unterschieden. Du wirst staunen! Da wird etwa im Mostviertel das Fleisch mit Most mariniert, aus der flüssigen Köstlichkeit aber auch ein süßer Pudding zubereitet. Und im Mühlviertel, dem Eldorado für Biertrinker, werden nicht nur Braten, sondern auch Suppen mit dem würzigen Gerstensaft verfeinert.
#WieWirLeben: Elisabeth's Reise zurück zu den Wurzeln am Binterhof
Bäuerin am elterlichen Hof oder Polizistin in New York? Elisabeth Mosser hat sich nach reiflicher Überlegung für ersteres entschieden und führt die Familientradition auf dem Binter-Hof im Drautal fort.
Besonders begehrt unter den zahlreichen, veredelten Milchprodukten nebst Fleisch und Speck: der Topfentraum. Ein süßer Cremetopfen mit einem Schuss Marmelade, der jeden Gaumen höherschlagen lässt.
Vom Korn zum Brot
Am Bauernhof schmeckst du den Ursprung. – Hast du schon einmal einen ofenwarmen Laib Bauernbrot in der Hand gehalten und bist du dann einer spontanen Laune gefolgt und hast in die knusprige Rinde gebissen, einfach so?
Auf vielen Höfen wird das Brot selbst gebacken. Vor ein paar Wochen war das Getreide noch am Feld, wurde dann geerntet und zu Mehl verarbeitet. Mit dem selbstgemachten Mehl schmeckt das frische Bauernbrot gleich noch viel besser.
Hast du schon einmal selbst gemachte Butter gegessen? Da schmeckst du jedes Kräutlein, das die Kuh auf der Alm gefressen hat, du schmeckst die Sonne und den Regen und das Abenteuer. Selbstgemachtes Brot mit frischer selbstgemachter Butter – ein wahrer Genuss.
Die Bauernhofküche ist schlicht aber köstlich
Da werden im Bauerngartl die Tomaten vom Strauch gepflückt, dazu aus dem Kräuterbeet Basilikum und Petersilie geholt, ein wenig Schnittlauch und ein paar Blätter Minze darüber gestreut – fertig ist der köstlichste Salat.
Zum Frühstück holst du dir selbst ein Ei aus dem Nest und genießt es mit einem Butterbrot. Alles selbstgemacht, das Brot und die Butter und der Aufstrich aus Kräutertopfen, von dem die Kinder nicht genug kriegen. Du warst dabei, hast zugeschaut und beim Butterrühren mitgeholfen, du hast dir von der Kräuterbäuerin erklären lassen, welche Zutaten den Aufstrich so gut machen.
Lass dich überraschen
Jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten. Ob Fleisch oder Gemüse, ob Käse von den eigenen Kühen oder Mehlspeisen.
Kaspressknödel und Krautstrudel, ein resches Bratl mit einer würzigen Kruste oder ein Becherkuchen nach dem Rezept der Altbäuerin. Am Bauernhof wird jede Mahlzeit für dich zum schönen Urlaubserlebnis.
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URLAUB AM BAUERNHOF KÄRNTEN
Das Team von Urlaub am Bauernhof Kärnten kannst du via E-Mail oder Telefon (Mo-Do 8-16 Uhr, freitags 8-12 Uhr) erreichen. Wir freuen uns, dich bei der Suche nach dem passenden Bauernhof oder der perfekten Almhütte unterstützen zu können. Die besten Tipps für deinen Bauernhof-Urlaub in Kärnten findest du bei uns!