Festtagstraditionen in der Bauernhofküche
So schmeckt Urlaub am Bauernhof
So vielfältig wie Salzburgs Landschaft sind auch die historisch gewachsenen Traditionen. An den Bauernhöfen wird Brauchtum noch aktiv gelebt, und jede Region pflegt neben den großen religiösen Festtagen auch ihre ganz eigenen Feierlichkeiten rund um den Jahreskreis. Doch ob Dirndlkirtag oder Prangertag: Kein Fest ohne Festessen, und jede Region hat im Lauf der Zeit ihre ganz eigenen kulinarischen Traditionen entwickelt. Am stärksten ist das Brauchtum in den Österreichischen Bauernküchen verankert. Kein Wunder – hier ist ja auch der Ursprung der Lebensmittel. Hier wächst das Korn, aus dem das Brot gebacken wird, hier werden die Kühe großgezogen, aus deren Milch der würzige Käse gemacht wird. Auf den Bauernhöfen werden die alten, gut gehüteten Rezepte noch von Generation an Generation weitergegeben. Ob modern interpretiert oder strikt nach Omas Kochbuch – die wesentlichen Elemente bleiben immer die gleichen: frische Zutaten aus der Region und viel Traditionsbewusstsein.
Willst du wissen, wie Ostern oder Weihnachten schmeckt? Dann komm auf den Bauernhof!
Advent und Weihnachten
Früher wurde zwar den ganzen Advent über gebacken, aber die Kekse kamen erst zu Weihnachten auf den Tisch. Das hat sich zum Glück längst geändert. Die Köchinnen und ihre Heinzelmännchen zeigen sich großzügiger und geben auch schon in den Tagen vor dem großen Fest die eine oder andere Leckerei frei. Neben den herrlich duftenden Keksen, gibt's in der Weihnachtszeit auch selbstgemachtes Kletzenbrot.
Ein Tipp: Wenn dich in der Vorweihnachtszeit die Naschlust überfällt, wirst du auf einem der zahlreichen Adventmärkten glücklich, denn da werden immer auch regionale Schmankerl angeboten.
Zur Hauptspeise gibt es am Heiligen Abend im Salzburger Pongau und Pinzgau meist Würstelsuppe und danach ein süßes Bachlkoch (aus Mehl, Milch und Honig).
Und natürlich kein Weihnachten ohne Kekse! Auch hier gibt es viele traditionelle Rezepte, deren Zutaten oft wie Geheimnisse gehütet und nur innerhalb der Familien weitergegeben werden. Wenn am Urlaubsbauernhof aus Stammgästen Freunde werden, wird allerdings mitunter das eine oder andere Geheimnis weitergeflüstert …
Ostern
süss und herzhaft
Da gibt’s landaus, landein Pinzen aus süßem Germteig und Osterlämmer aus Rühr- oder Biskuitteig. Der Osterschinken spielt bei allen Osterjausen im Salzburger Land sowieso die Hauptrolle. Spannend ist allerdings, wie er kombiniert wird, ob süß oder pikant.
Und nicht zu vergessen ist das Eierpecken. "Spitze zu Spitze und Boden zu Boden". Kennst du Tipps und Tricks wie man beim Eierbecken gewinnt?
Fastenzeit
Früher ein Essen der armen Leute, heute ein raffiniertes Feinschmeckergericht:
Der Heringsschmaus wird in Österreich vor allem an zwei Tagen gegessen: Am Neujahrstag und am Aschermittwoch. Dass damit jeweils eine Zeit des üppigen Feierns beendet wird, ist kein Zufall, denn das Säuerliche „räumt den Magen auf“. Auch beim Fischsalat hat jede Köchin ihre Geheimzutat, ob das Dille ist oder Apfel, Kren oder – in der Steiermark – ein Schuss Kürbiskernöl.
Nach dem Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit. Mancherorts sind diese Wochen eine kulinarische Durststrecke, doch das gilt nicht für den Bauernhof. Da sind die Fastensuppen nicht nur gesund, sie schmecken auch richtig gut und bieten sich das restliche Jahr über als vegane Spezialitäten an. Hauptzutat ist das Gemüse – Kraut und Kohlrüben, Lauch und Kartoffeln oder Tomaten und Sellerie. Erkundige dich doch mal, welche Bauernhöfe Fastenwochen anbieten! Da tust du deiner Gesundheit was Gutes und hast dabei auch noch Spaß.
Und so fügt sich in der Bauernküche alles zusammen: Traditionelles Essen mit Genuss, und Gesundheit mit Geschmack. Mahlzeit!
Saisonal und regional
Jede Jahreszeit hat ihre kulinarischen Must-haves. Diese hängen mit den saisonalen Bedingungen und der Ernte zusammen, denn auf den Bauernhöfen werden Obst und Gemüse nach Möglichkeit frisch verkocht. So werden im Frühling Krautgerichte gekocht und im Spätsommer und Herbst strömt der Duft von Zwetschkenkuchen und Apfelstrudel durch die Bauernküchen. Natürlich sind die Bäuerinnen Profis beim Verarbeiten und Haltbarmachen der Lebensmittel. Hast du einmal beim Marmeladeeinkochen mitgeholfen? Lass dir doch bei deinem nächsten Urlaub zeigen, wie Kräuterlimonade gemacht, wie Tomaten eingekocht werden! Schonend und ohne Zusatzstoffe – so werden auf den Bauernhöfen die Vorräte für den Winter geschaffen, und die kulinarische Vielfalt ist das ganze Jahr über – vor allem aber an den großen Feiertagen sichergestellt. So manche Dörrbirne wartet in der Speisekammer auf ihren Einsatz im weihnachtlichen Kletzenbrot oder Adventstollen. Dieser Auftritt kommt bestimmt, denn an den Festtagen – zu Ostern und zu Weihnachten – wird in den Bauernküchen im ganzen Land gekocht und gebacken, was das Zeug hält.
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