Genussurlaub in Niederösterreich
Genuss direkt vom Ursprung
Genuss wird in Niederösterreich überall groß geschrieben. Wer hat noch nicht von Wachauer Marillenknödeln und Waldviertler Mohnnudeln gehört? Um Birnenmost, Grünen Veltliner und Obstbrand kommt man auch nicht herum.
Es steckt aber weit mehr dahinter. Entdecke hausgebrautes Bier, regionales Bauernhofeis, heilsame Kräuter und vieles mehr. Niederösterreichs Bauern sind hier äußerst kreativ. Aber auch beim Schlafen darf der Genuss nicht fehlen – in Niederösterreich gibt es eigens zertifizierte Genießerzimmer!
Für Naschkatzen und Kochlöffelschwinger
Jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten. Ob die Marillen in der Wachau (in vielen Variationen von süß bis herb), die Knödel, der Marchfelder Spargel oder der Waldviertler Karpfen. In den nördlichen Grenzgebieten hat sich die heimische Küche mit der böhmischen vermischt und fantastische Gerichte geschaffen (Mohnnudeln!). Die niederösterreichische Küche ist so vielfältig und kreativ wie das Land. Dieses wiederum nimmt Einfluss auf die Rezepte.
So finden sich im Mostviertel, wo die Birnen wachsen und köstlicher Most gebraut wird, besonders viele Kreationen rund um den Most. Die Zwiebel-Mostsuppe etwa, der Mostbraten oder der Mostpudding. Ein Glas Wein rundet jedes gelungene Mahl ab, und zum Schluss gibt’s ein Verdauungsschnapserl aus deiner Urlaubsregion. Prost – Mahlzeit!
Qualität & Vertrauen
Herzlich willkommen
Unbegrenzte
Freiheit und purer
Naturgenuss
Einfach anfragen
Kontaktiere die Höfe
direkt per Mail
oder per Telefon
Sorgsam & sicher
Einfach und Buchen
Der niederösterreichische Wein
EINE ERfolgsgeschichte
Niederösterreich ist das Land der Winzer und Weine. Es ist das Wechselspiel zwischen den klimatischen und geologischen Bedingungen, das einen guten Tropfen ausmacht. In dieser Hinsicht ist Niederösterreich vom Glück seiner fantastischen Lage begünstigt. Auf die Auszeichnung DAC bei Weinen kannst du dich verlassen, sie garantiert höchste Qualität.
Wie der Name sagt …
Im Weinviertel, der hügeligen Gegend im Nordosten, wird auf fast 14.000 ha Fläche Qualitätswein gekeltert. Hier ist die Heimat des Grünen Veltliners, welcher für sein säuerlich-pfeffriges Aroma weltweit geschätzt wird. Im Norden ist der Wein würziger, pikanter – weiter gegen Südosten zu, Richtung Marchfeld, gedeihen hingegen geschmacklich „rundere“ Rebsorten. Auf dem Winzerhof erfährt du bei einer Weinverkostung alles über die Hintergründe. In der Gegend um Röschitz etwa sorgt das Urgestein (Granit) für besondere Finessen. Lass dich von den Spezialitäten deines Urlaubs-Winzerhofs überraschen! Übrigens: Trotz der unumstrittenen Vorherrschaft des Grünen Veltliners, „Grooner“, wie ihn die Amerikaner liebevoll nennen, bringt das Weinviertel auch gute Rotweine hervor, die du unbedingt alle probieren solltest.
Nicht nur, dass es sich bei der Wachau um eine der schönsten Gegenden der Welt handelt, wächst in dieser Weltkulturerbe auch noch ein fantastischer Wein. Auch hier sind es vor allem Weißweinsorten – Grüner Veltliner, Riesling – die weit über die Landesgrenzen ihre begeisterten Abnehmer finden. Und was auch einmal gesagt werden muss: Abgesehen von dem köstlichen Geschmack, ist der Wein auch eine wunderschöne Pflanze – die gepflegten Rieden bieten das ganze Jahr über einen wunderbaren Anblick. Eine Wanderung oder Radtour durch die niederösterreichischen Weingärten wird dir das bestätigen.
Ausg´steckt is
a guate Jausn
Der Wein ist ein Begleiter oder lässt sich gern begleiten. In den Buschenschenken und Heurigenbetrieben serviert man dir eine herzhafte Jause, die durchaus auch ohne Fleisch auskommt, wenn du das magst. Freilich gibt es in allen Regionen Niederösterreichs auch zahlreiche exquisite Haubenrestaurants mit ganz ausgefinkelten Kreationen. Dazwischen findest du jede Menge Wirtshäuser, in denen bodenständig und kreativ aufgekocht wird.
Was sie alle gemeinsam haben? Von der Jausenstation bis zum Gourmettempel: Die regionale niederösterreichische Produktvielfalt lässt keine Wünsche offen. Frag doch mal deine Urlaubsbäuerin nach ihrem Geheimrezept! Vielleicht lässt sie sich ja mal beim Zubereiten einer köstlichen Mahlzeit über die Schulter schauen.
Regionale Köstlichkeiten
Schmeckt das Mostviertel nur nach Birne? – Mitnichten! Abgesehen von den vielen unterschiedlichen Gerichten, die aus Most gezaubert werden, hat diese Region auch noch anderes zu bieten: Den Schofkas (Schafskäse) etwa, die Ybbstaler Forelle oder das Wildbret aus dem niederösterreichischen Alpenvorland.
Ja, die niederösterreichische Küche hat es schon immer verstanden, aus dem, was die Region und die Saison bescheren, das Allerbeste zu machen. Im Waldviertel bringen die Erdäpfel und der Graumohn wahre Delikatessen hervor, und im Weinviertel hat der (übrigens sehr gesunde) Kürbis längst seinen Weg vom Arme-Leute-Tisch in Haubenlokale gemacht.
Vielfalt und Genuss, das alles findest du in Niederösterreichs Küchen.
Biogemüse vom Feinsten
Niederösterreich ist das Land der weitläufigen Gemüsefelder. Karotten, Rüben, Kartoffeln, Kürbisse … jede Saison hat ihre ganz eigenen Highlights zu bieten. Viele Bäuerinnen haben ihre eigenen Hofläden eingerichtet, in denen sie die frisch geernteten Schätze verkaufen. Außerdem kannst du hier die speziellen Hofprodukte von deinem Bauernhof erwerben: Marmelade, Sirup, Schnaps, oft auch feine Wurst- und Käsespezialitäten. Als Urlaubsgast am Bauernhof sitzt du an der Quelle!
Tipp: Viele Biobauern liefern das ganze Jahr über liebevoll zusammengestellte Biokisterl in die nähere Umgebung. Falls dein Zuhause also nicht zu weit weg ist, hast du dann nach dem Urlaub immer noch Urlaub.
Du hast noch Fragen? Kontatkiere uns!
Urlaub am Bauernhof Niederösterreich
Wünsche? Fragen? Anmerkungen? Für alle deine Anliegen kannst du uns zu unseren Bürozeiten telefonisch oder jederzeit per Mail kontaktieren. Wir freuen uns auf dich!