Weinland Burgenland
Die Sonne meint es mit dem Burgenland besonders gut - und das schmeckt man auch in den zahlreichen edlen Spitzenweinen, die hier gekeltert werden. De Region ist schon lange vom Weinanbau geprägt und die sanften Hügel umrahmen historische Weindörfer. Eine gute Gelegenheit für dich in einem historischen Kellerstöckl inmitten der Weinberge zu übernachten. Sportlich geht’s entlang des Neusiedlersee-Radweges bis nach Ungarn. Und zur Abkühlung dann in den Neusiedlersee. Oder probierst du lieber in einer der Buschenschänken den bekannten Uhudler?
Wein verkosten. Wein erleben. Wein genießen.
Die lichtdurchfluteten Innenhöfe der burgenländischen Winzerhöfe mit ihren üppigen Sommerblumen sind wahre Oasen der Ruhe, wie dafür gemacht, um die vielfach prämierten Qualitätsweine ungestört zu genießen. Rotweine gedeihen hier auf den fruchtbaren Böden zu Perfektion. Edle Cuvées bezeugen die unerreichte Handwerkskunst der regionalen Winzer, die die Charakterstärken ihrer Rebsorte meisterlich zu einer harmonischen Gesamtheit vereinen. Genuss hat im Burgenland immer Saison. Viele der Traditionen sind dem Wein gewidmet und folgen dem Jahreszyklus der Reben. In den Weinkellern der Winzer herrscht zu diesen Anlässen geselliges Treiben, während man exquisite Weinspezialitäten verkostet oder sich mit hausgemachten Köstlichkeiten kulinarisch verwöhnen lässt.
Qualität & Vertrauen
Regional
Köstlichkeiten von lokalen Produzent*innen
Saisonal
Nachhaltiges Angebot, je nach Saison
Einfach urlauben
Raus aus dem Alltag und rein ins Abenteuer
Der Sonne nahe, dem Ursprung verpflichtet
Die Sonne meint es mit dem schönen Burgenland besonders gut - und das schmeckt man auch in den zahlreichen edlen Spitzenweinen, die hier gekeltert werden.
Dem Wein kommt seit jeher eine besondere Bedeutung für die Menschen und ihre Kultur zu. Das spiegelt sich in den vielfältigen Traditionen wider, die hier Jahr für Jahr liebevoll gepflegt werden. beim "Martiniloben" etwa stehen die Tage um den 11. November rund um den Neusiedlersee ganz im Zeichen des jungen Weines, wenn Weinbauern zur Verkostung laden. Entdecke die Vielfalt und den unvergleichlichen Charme burgenländischer Weinbaukunst.
Willkommen in der Weinidylle
REgion Eisenberg - Südburgenland
Das kleinste der burgenländische Weinbaugebiete - auch "Weinidylle" genannt - erstreckt sich von Rechnitz bis weit in den Bezirk Jennersdorf.
Auch hier ist die Hauptweinsorte der Blaufränkisch, der von einer besonderen mineralischen Würze geprägt ist. In den Weinorten Eisenberg, Deutsch Schützen und Rechnitz entstehen neben dem Blaufränkisch auch fruchtige Welschrieslinge und Weißburgunder. Typisch für das Südburgenland ist auch der berühmte "Uhudler". Es ist eine besondere Weinspezialität, die aus Direktträger-Hybriden gekeltert wird und mit ihrem Duft nach wilden Erdbeeren viele Liebhaber hat.
Genussmomente mit pannonischem Charme
Der Weinbau prägt im Burgenland seit jeher das charmante landestypische Flair, was an den stilvollen, modernen Formen der Weinarchitektur besonders deutlich wird.
Ohne ihre Ursprünglichkeit einzubüßen, setzen zahlreiche Weingüter neue ästhetische Akzente, bei denen traditionelle Gebäude schonend revitalisiert und daraus gemütliche Wohlfühl- und Genussräume für Weinliebhaber geschaffen werden. Hier finden Gäste einen perfekten Ort, um bei pannonischer Gastfreundschaft die Seele baumeln zu lassen.
Leithaberg/ Neusiedlersee-Hügelland
Das Gebiet am Westufer des Neusiedlersees mit den Orten Jois, Winden, Purbach, Donnerskirchen, Schützen, Oggau, Rust und Mörbisch verfügt über eine große Vielfalt an Weintypen.
Es dominieren der Weißburgunder, der Chardonnay und der Blaufränkisch. Hier ist auch einer der berühmtesten Süßweine der Welt beheimatet, der "Ruster Ausbruch".
Weinbaukunst auf höchstem Niveau
Das Herzstück der erlesenen burgenländischen Weinbaukultur bilden die ausgezeichneten Rotweine von internationalem Renommee.
Die nördlichen Weinbaugebiete rund um den Neusiedlersee sind berühmt für Zweigelt in herausragender Premiumqualität. Die tiefgründigen Lehmböden de Mittelburgenlandes bieten hingegen perfekte Bedingungen für die anspruchsvollen Reben des Blaufränkisch.
Darüber hinaus locken die burgenländischen Weinregionen zusätzlich mit prämierten Cuvées und exquisiten Weißweinen. Eine weitere Spezialität ist der intensiv - fruchtige südburgenländische Uhudler.
Willkommen im Blaufränkischland
REgion Mittelburgenland
Eine Rotweinsorte spielt auf den ca. 2.000 Hektar Rebfläche des Weinbaugebietes Mittelburgenland die Hauptrolle: der Blaufränkisch, der in Form von DAC-Weinen seine Herkunft idealtypisch repräsentiert.
Vier Gemeinden geben den Ton an: Deutschkreutz, Horitschon, Lutzmannsburg und Neckenmarkt
Entlang des Ostufers des Neusiedlersees
Region Neusiedlersee
Das Weinbaugebiet Neusiedlersee im Osten des Neusiedler Sees reicht von den Hügeln und der großen Weinstadt Gols über den flachen Heideboden bis hinunter in den Seewinkel.
Auf ca. 6.000 Hektar Rebfläche reift hier an den Ufern des Neusiedlersees eine große Sortenvielfalt heran. Seit 2012 steht die neue Neusiedlersee DAC für die vom Klima und Boden geprägten fruchtigen und harmonischen Rotweine der Sorte Zweigelt. Wichtigste Rebsorten: Welschriesling, Zweigelt.
Tourismus und Wein: die perfekte Symbiose
Der Winzerfamilie über die Schulter blicken und sehen wie die tägliche Arbeit in den Gärten und im Keller funktioniert, dass können die Besucher der Familie Jagschitz am Remushof im Burgenland. Hier lebt man nicht nur im Einklang mit dem Wein, hier liebt man ihn und dass damit verbundene Tagewerk. Es ist Dorothea und Franz Jagschitz ein Anliegen, ihr Wissen um die Traube den Gästen weiterzugeben - „Wir möchten zeigen, wie wir mit dem Wein leben.“