Apfelrosen zum Muttertag

29.04.2022, Andrea Schilchegger

Seminarbäuerin, Jägerin, Köchin, Alltagsheldin und MAMA. Andrea Schilchegger vom Windhofgut in Annaberg verzaubert ihre Liebsten mit Köstlichkeiten aus der Region vereint mit einer Portion Kreativität. Daraus entstehen dann zum Beispiel herzhafte Apfelrosen, welche sich als perfektes Muttertagsgeschenk anbieten. Welche Zutaten du für die Apfelrosen brauchst und wie der Muttertag am Windhofgut gefeiert wird, erfährst du im Magazinartikel.

45 Minuten
Zubereitung
30 Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Apfelrosen zum Muttertag, Andrea Schilchegger, Windhofgut, Annaberg | © Windhofgut / Andrea Schilchegger

Zutaten

  • 250 g
    Topfen
  • 200 g
    Butter
  • 250 g
    Weizenmehl
  • rote Äpfel
    3-4 große
  • zum Bestreichen
    Marillenmarmelade
  • Äpfel, Zimt, Zitronensaft und Zucker

Zubereitung

Vorbereitung

Topfen, Butter und Mehl zu einem glatten Teig vermengen und ungefähr eine halbe Stunde kühl stellen.

In der Zwischenzeit die Äpfel in ganz dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Danach die Äpfel mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Wasser in der Pfanne kurz dünsten, bis die Äpfel leicht weich sind.

Formen

Den Teig ausrollen und in ca. fünf Zentimeter dicke Streifen schneiden. Nun den Teig mit Marillenmarmelade bestreichen und auf den oberen Rand die Äpfel legen. Die Äpfel am besten dachziegelartig (überlappend) auf dem Blätterteigstreifen verteilen.

Die Apfelscheiben sollten ungefähr eineinhalb Zentimeter über den Teig hervorragen, damit eine schöne Rose entsteht.

Danach das untere Ende über die Äpfel einschlagen und den Teigstreifen einrollen. Die Rose dann in eine Muffinform mit Papierförmchen setzen.

TIPP: Nicht zu eng aufrollen und am besten eine Hand an den Apfelhälften halten, damit diese beim Rollen nicht nach oben heraus rutschen.

Backen

Bei 180 Grad Heißluft ca. 25 - 35 Minuten backen.

TIPP: Sollten die Äpfel zu schnell braun werden, einfach mit Backpapier abdecken und so lange backen, bis der Teig fertig ist.

Anschließend auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Fertig ist das Muttertagsgeschenk.

Meine Jungs backen mir an Muttertag selber einen Guglhupf (am Vortag ganz geheim während ich im Stall bin). Meistens habe ich am Muttertag dann stallfrei und muss solange im Bett bleiben bis sie mich rufen (gar nicht so einfach, wenn man das früh aufstehen gewohnt ist). Da werden dann Wiesenblumen gepflückt und ein Frühstück mit dem selbstgebackenen Guglhupf vorbereitet. Geschenke die mit Geld nicht zu kaufen sind und von Herzen kommen!

Andrea Schilchegger
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