Weinurlaub in Kärnten
Zu Gast zwischen den Reben des Südens
In Kärnten hat der Weinbau eine tausendjährige Tradition. Im 19. Jahrhundert beinahe in Vergessenheit geraten, ist die Affinität für edle Tropfen der Kärntner Winzer heute ausschlaggebend für flüssigen Genuss in höchster Qualität.
Geschichte einer Passion
Vor ungefähr 1.200 Jahren findet der Kärntner Weinbau seinen Anfang. Damals war die Kirche verantwortlich, dass das Handwerk in allerlei Regionen verbreitet war – die erste Urkunde aus dem Jahr 822 bezeugt den Weinbau bei den Stiften Arnoldstein, Millstatt, Ossiach, Viktring, St. Georgen am Längsee, Griffen, Eberndorf, St. Paul und beim Vizedom Bamberg in Wolfsberg.
Ab dem 16. Jahrhundert kommt der Wein vor allem aus dem Lavanttal und dem Jauntal. Rund 400 Hektar Weinbaugebiet machten den alkoholischen Traubensaft zum Volksgetränk, lange bevor das Bier eine noch wichtigere Bedeutung bekam. Durch die hohe Besteuerung von Wein im 18. Jahrhundert verlor der Weinbau an Attraktivität, Jahre später vernichtete die Pilzkrankheit „Peronospra“ die Erträge.
Erst 1972 setzte der Wein-Pionier Herbert Gartner im Lavanttal nach langen Jahrzehnten wieder die ersten Reben – der Grundstein für einen Trend, der bis heute anhält. Denn passables Weinland gibt es in Kärnten: Von der Region Nockberge und rund um den Millstättersee, über ganz Mittelkärnten bis über den Wörthersee in die Carnica Region und das Rosental wird Wein von Menschen kultiviert, die ihre Leidenschaft und Hingabe den Reben gewidmet haben.
Qualität & Vertrauen
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Das Weingut Georgium - Harmonie von Natur und Genuss
Ein Bio-Juwel im Herzen der Natur
Das Weingut Georgium am Längsee kombiniert meisterhafte Weinbaukunst mit nachhaltiger Bauweise. Die charmanten Winzerzimmer sind mit Lehmputz und Vollholzmöbeln gestaltet und bieten eine behagliche Atmosphäre.
Gäste genießen ein ausgezeichnetes Bio-Genießer-Frühstück und können außergewöhnliche, gereifte Bio-Weinraritäten probieren.
Besonders beeindruckend sind hier die Bio-Weinsorten aus der Burgunderfamilie, wobei die biodynamischen Weine durch Qualität und Individualität überzeugen. Die authentische und gemütliche Atmosphäre lädt zu unvergesslichen Aufenthalten ein.
Der Weinhof Ritter am Josefsberg im Lavanttal
Einladung zum Genuss
Der Weinhof Ritter erstreckt sich auf einer Höhe von 450 Metern am sonnigen Südhang des Josefsbergs bei St. Paul im Lavanttal und ist die Heimat der Winzerfamilie David. Auf diesem idyllischen Anwesen widmet sich die Familie mit großem Engagement jedem einzelnen Arbeitsschritt, angefangen von der Ernte bis zur Abfüllung der Flaschen. Dabei stehen Regionalität und Nachhaltigkeit im Fokus ihrer Philosophie.
Wein und Bier sind die Leidenschaften der Familie und Gäste sind herzlich eingeladen, bei gemeinsamen Verkostungen direkt in diese faszinierende Welte des Weines einzutauchen.
Direkt am Hof werden Sekt, Weiß-, Rosé- und Rotweine sowie Wermut und Brandy produziert. In der hofeigenen Bierbrauerei entstehen zudem vier verschiedene Sorten Craft Beer. Für Erholungssuchende bietet der Weinhof der Familie David zahlreiche Möglichkeiten zur aktiven Entspannung und Erkundung der Umgebung.
Berg-Wein vom Isländerhof
Das Glück der Erde: Reiten und Wein
Mitten auf dem Pollenitz, dem Feldkirchner Hausberg, liegt der Weingarten von Familie Köck. Umgeben von der Region Nockberge auf 700 Metern Seehöhe oberhalb der Nebelgrenze setzt man hier auf eine ganz eigene Philosophie. So gibt Winzer Gerhard Köck allen Weinen die Zeit, die sie brauchen – so gelingt die beste natürliche Reife. Stets bemüht, ohne Pflanzenschutzmittel auszukommen, ist man besonders stolz auf die Sorten „Solaris“ und „Muscaris“, die zertifiziert biologisch bewirtschaftet werden.
Unweit des Weinhofs beherbergt das Areal der Familie Köck einen Isländer-Reitstall mit 40 Pferden für Kinder, Jugendliche und Erwachsene – inklusive Bergpanorama und Blick auf den Ossiacher See. Das Glück der Erde findet man in Feldkirchen auch in den Ferienwohnungen mit Schlaf- und Wohnzimmern, im Streichelzoo, bei geselligen Grillabenden oder eben bei einem Glas Kärntner Qualitätswein.
Weingenuss auf allen Ebenen: Längseeleit'n
Wein und Wellness gehen Hand in Hand
Rund 5.000 Reben wurden in den ersten Maitagen 2015 auf der Längseeleit’n auf der ehemaligen Glatthaferwiese mit 15 Prozent Neigung von Familie Fellner gepflanzt. Auf 2.000 Stöcken wachsen und gedeihen hier die Trauben für Pinot Noir und Blauen Wildbacher.
Der Weingarten ist zwischen dem Längsee und dem Stift St. Georgen nicht nur Grund und Boden für Bioweine, sondern auch ein Platz für ganz viel Lebensgefühl. So entspannt man als Gast zum Beispiel in der Infrarotkabine in der Weinlaube und genießt einen herrlichen Seeblick.
Auch die Feuerwassertasse für romantische Stunden ist Teil des Weingebiets – Wein und Wellness gehen Hand in Hand. Waldbaden im hauseigenen Wald, Kinderspielhaus, Energiepfad und der Naschgarten machen den Betrieb zu einem Kraftplatz. Wer in den Zimmern und Suiten der Längseeleit’n eincheckt, der bekommt eine Auszeit der ganz besonderen Art, für die Körper, Geist, Seele und Geschmacksnerven noch lange dankbar sind.
Wein und Bauernhof-Erlebnis
Geniessen im Kärntner Seen-dreieck
Sanft eingebettet zwischen dem Wörthersee, Klagenfurt und dem Rosental liegt der Pleschinhof, als echter Erlebnisbauernhof im Kärntner Seengebiet. Oberhalb von Velden bei Familie Schöffmann genießt man einen einzigartigen Panoramablick über die Karawanken und die Julischen Alpen. Man taucht ein in das tägliche Leben am Hof, ganz fernab des Alltags.
Und genau dort, nämlich auf 900 Metern Seehöhe, baut man am Pleschinhof einen der höchstgelegenen Weine in Kärnten an. Was mit Most und Apfelsaft begann, endete im Jahr 2000 in einem Wagnis an den Weinbau, der das Angebot am Bauernhof für Gäste und Genießer um weiße und rote Facetten reicher macht. Wer alle Abenteuer in der Umgebung samt Badespaß, Wandergenuss und Spa bewundert hat, der genießt das Gläschen am Abend in völliger Ruhe und Gelassenheit im Urlaub am Bauernhof.
#WieWirLeben: Bäuerinnen und Bauern gewähren einen Blick hinter den Vorhang
Irene Kreschischnig wollte nie Bäuerin werden. Der Gedanke daran war mehr Kindheitstrauma statt Kindheitstraum. Doch wie so oft im Leben kommt letztlich alles ganz anders. Zum Glück. Denn heute kann sie sich keinen anderen Beruf mehr vorstellen.
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URLAUB AM BAUERNHOF Kärnten
Das Team von Urlaub am Bauernhof Kärnten kannst du via E-Mail oder Telefon (Mo-Do 8-16 Uhr, freitags 8-12 Uhr) erreichen. Wir freuen uns, dich bei der Suche nach dem passenden Bauernhof oder der perfekten Almhütte unterstützen zu können. Die besten Tipps für deinen Bauernhof-Urlaub in Kärnten findest du bei uns!