Bunte Blütenbutter

Hofküche, 18.06.2023, Annemarie Reifeltshammer

Die farbenfrohe Blütenbutter am Frühstücksbrot ist ein guter Start in den Tag!

15 Minuten
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
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Bunte Blütenbutter angerichtet auf einem Teller mit frischen Kräutern | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Annemarie Reifeltshammer

Zutaten

  • 250 g
    Butter
  • essbare Blüten nach Saison - zB Gänseblümchen, Taubnessel, Veilchen, Löwenzahn
  • Salz

Zubereitung

Die Butter 20 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Je nach Lust und Laune können verschiedene Formen gezaubert werden:


Variante 1:
Zwischen zwei Frischhaltefolien die weiche Butter 5 - 10 mm dick ausrollen. Die obere Folie entfernen und die Blüten darauf verteilen, leicht salzen und eng einrollen. Die Blütenrolle in den Kühlschrank legen und erst
kurz vor dem Servieren in kleine Scheiben aufschneiden.

Variante 2:
Die weiche Butter in einer Schüssel mit den Blüten vermischen und in eine Form (Buttermodel, portionsweise in eine Keksausstecher- oder Eiswürfel-Form) drücken. Im Kühlschrank erkalten lassen.

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