Illmitzer Ballass´n
Hofküche, 30.11.2017
Eine Seewinkler Spezialität, die Illmitzer Balass´n
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Zutaten
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1,5 kgÄpfel
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1/2 ELZimt
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50 dagMehl
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20 dagButter
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250 gSauerrahm
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1/16 lWeißwein
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4Dotter
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1 ELStaubzucker
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PriseSalz
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1Abrieb einer Zitrone
Zubereitung
Die Äpfel schälen, reißen und mit Zimt, Zucker und etwas Zitronenabrieb verfeinern.
Einen Teig aus Mehl, Butter, Sauerrahm, Wein, Dotter, einer Prise Salz und Staubzucker zubereiten. Den Teig in 2 Hälften teilen und eine Hälfte auswalken, runde Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausstechen. Auf die andere ausgewalkte Teighälfte je einen Löffel Äpfel darauf geben, mit dem ausgestochenen Kreis abdecken, mit einem Krapfenrad rundherum abradeln und neben dem Teigrand gut andrücken.
Im schwimmenden, heißem Fett herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen.