Mühlviertler Leinölerdäpfel

Hofküche, 13.09.2022, Gusti Kainberger

Diese Spezialität aus dem Mühlviertel ist als Hauptspeise mit Brot und Salat serviert oder als Beilage ein hervorragendes Gericht.

30 Minuten
Zubereitung
10 Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Mühlviertler Leinölerdäpfel angerichtet und mit Brot serviert | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Harald Puchegger

Leinöl ist besonders wertvoll

Leinöl ist ein pflanzliches Öl, das die wertvolle Alpha-Linolensäure (eine wesentliche Omega-3-Fettsäure) enthält. Dadurch wirkt es entzündungshemmend, unterstützt den Magen-, Darm-Trakt und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Das kaltgepresste Leinöl ist empfindlich gegenüber Wärme, Licht und Sauerstoff, daher wird es leicht ranzig. Am besten nur kleine Flaschen kaufen und im Kühlschrank aufbewahren. Kühl gelagert ist das Öl etwa 10 Wochen haltbar. Leinöl sollte nicht erhitzt werden. 

Genusstipp: Leinöl schmeckt hervorragend in Topfenaufstrichen, Müsli, Kartoffelsalat und Kraut. Es harmoniert auch hervorragend mit Süßspeisen – einfach die warmen Speisen wie Zwetschkenknödel, Erdäpfelnudeln oder Vanilleeis mit ein paar Tropfen Leinöl beträufeln.

Zutaten

  • 8
    große halbmehlige (oder festkochende) Erdäpfel
  • ca. 1/2 l
    Milch
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Sauerrahm (nach Belieben)
  • ca. 1/8 l
    Leinöl
  • 1 EL
    Leinsamen
  • Schnittlauch
  • Petersilie

Zubereitung

Die Erdäpfel mit der Schale kochen, schälen und blättrig schneiden - je nach Belieben der Konsistenz können die Erdäpfel geschnitten oder mit einer Erdäpfelpresse gepresst werden.

Heiße Milch hinzugeben und sämig verrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Mit Sauerrahm verfeinern. Zum Schluss das Leinöl untermengen. Tipp: etwas Leinsamen hinzugeben.

Vor dem Servieren mit einigen Tropfen Leinöl beträufeln sowie mit Leinsamen, Schnittlauch und Petersilie garnieren.

Dies ist als Hauptspeise mit Brot und Salat serviert oder als Beilage ein hervorragendes Gericht.

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