Pofesen

Hofküche, 26.06.2020, Sonja Schossleitner

Pofesen werden auf unseren Almen sehr gerne serviert und sind auch eine gute Verwertung von weißem Brot oder Milchbrot.

10 Minuten
Zubereitung
30 Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Pofesen, Nachspeise, Salzburger Land | © Salzburger Land Tourismus GmbH / David Schultheiß

Zutaten

  • ca. 200 g
    Zwetschkenmarmelade oder Powidl
  • 4 EL
    Rum
  • Prise
    Lebkuchengewürz
  • 4 EL
    Mehl
  • 1 EL
    Zucker
  • 2 Stk.
    Eier
  • nach Bedarf
    Milch
  • nach Menge
    Alte Semmeln, altes Weissbrot oder Milchbrot in Scheiben

Zubereitung

Fülle vorbereiten

Zwetschkenmarmelade oder Powidl (ca. 200 g) mit Lebkuchengewürz und 2 EL Rum mischen.

Pofesen zubereiten

Für den Teig 4 EL Mehl, 1 EL Zucker, 2 EL Rum, 2 Eier, Milch nach Bedarf - gut verrühren.

Zwei Scheiben Weißbrot mit Marmelade zusammenkleben, durch den Teig ziehen und in heißem Butterschmalz backen – mit Staubzucker (event. Zimt) bestreuen.

Wenn man sie nach dem Backen nochmals durch ein versprudeltes Ei zieht und nochmals kurz im Butterschmalz backt, dann nennen wir sie „krauste Schnitten“.

 

Sonja Schossleitner
Bio Archehof Eislbauer, 1 Artikel
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