Bergurlaub mit Lamas

Hofgeschichten, 19.12.2022, Monika Hoeksema

Familie Gsaller vom Bio-Bergbauernhof Grener freut sich Sommer wie Winter auf ihre Gäste – und die sind glücklich über die vielfältigen Angebote in der Region.

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Ankommen und Genießen – die Landschaft, die Tiere und die Köstlichkeiten

Es sind die kleinen Tipps abseits der Reiseführer, die einen Urlaub am Grenerhof ausmachen. Es ist die herzliche Art der Familie Gsaller und das würzige Brot, das Kuscheln mit den Alpakas und im Winter der Glühwein oben im Stadl, da, wo das ganze Jahr über ein bisschen Weihnachten ist.
 

Ankommen, auspacken, durchatmen. Anders geht’s nicht am Grenerhof im Osttiroler Defereggental. Bis weit in den Juni hinein fällt der Blick dort oben, auf 1.350 Meter Höhe, auf die schneebedeckten Gipfel unter dem blauen Himmel. Bienen summen über die bunt besprenkelte Wiese, Hündin Kira bellt. Sie ist aufgeregt, muss die neuen Gäste begrüßen. Die erwartet eine von zwei Ferienwohnungen mit Blick auf die schroffen Gipfel und die tiefdunklen Wälder. Den Kühlschrank hat Gertraud Gsaller auf Wunsch bereits mit Eiern und Ziegensalami gefüllt, dazu wartet ein knuspriges Bauernbrot.

Jede Menge Abenteuer im Defereggental

Ob für alle genügend Zeit zum Durchschnaufen bleibt? Die Kinder jedenfalls erkunden sofort das Gelände hoch über Hopfgarten. Sie statten den Alpakas Julius, Jonas und Jules und den drei Damen Jenny, Jana und Jaqueline einen Besuch ab. Vielleicht gibt es weitere Eier im Hühnerstall? Auch die Ziegen wollen begrüßt werden: Vielleicht gibt’s Nachwuchs? Im Sommer geht’s schon bald an die Planung für die kommenden Tage. Gertraud Gsaller schlägt den Schmetterlingsweg vor oder für alle, die ein bisschen länger gehen wollen, den Einstieg in den Zwei-Täler-Trail. Ein Besuch in der Deferegger Heilwasserwelt ist für die ganze Familie spannend. Oder soll es eine Tour mit einem Nationalpark-Ranger sein? Immer ein Muss: ein Ausflug nach Lienz. Eis essen, bummeln, sich treiben lassen …

Kulinarische Genüsse

Apropos Eis: Kaum eine Autostunde entfernt – eine Fahrt über den Stallersattel – lockt schon das italienische Gelato im Südtiroler Antholzer Tal. Doch wer auf kulinarische Genüsse wert legt, kann auch auf der hiesigen Seite bleiben. Das beste Schnitzel gibt’s im Gasthof Alzenbrunn, den besten frisch gemachten Kaiserschmarrn bei Bettina und Jürgen auf der Bruggeralm in St. Jakob. Klar, den muss man sich verdienen. Aber der Weg dorthin führt in rund einer Fußstunde vorbei an sanft sprudelnden Bächen, durch Schatten spendende Fichten und vorbei am fröhlichen Geläut grasender Kühe. Lust auf Haubenküche? Die kommt unten im Tal im Spa-Hotel Zedernklang auf den Tisch.

Winterurlaub auf dem Bauernhof

Im Winter liegen die schönsten Skipisten, Langlaufloipen und Rodelstrecken nahezu vor der Tür. Tourengeher finden Routen für jeden Anspruch. Wobei – „immer mehr Gäste ziehen einfach die Schneeschuhe an und erkunden die Natur vor der Tür“, sagt Gertraud Gsaller. Und ob Sommer oder Winter: Das Heimkommen ist immer am schönsten im Grenerhof. Mit laufenden Nasen, roten Wangen und einem Riesenappetit. Dann noch in die Infrarot-Wärmekabine mit duftenden ätherischen Ölen zum Entspannen. Und vielen Plänen für den kommenden Tag. Wer mag, kann sogar ein Stück Urlaub mit nach Hause nehmen: Die weichen, mit Alpakawolle gefüllten Bettdecken, Sitzauflagen oder Schuheinlagen halten warm und erinnern das ganze Jahr an die Zeit in Osttirol.

Monika Hoeksema
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