Mostgulasch
Hofküche, 01.10.2020, Angelika Gösweiner
Angelika, Bäuerin am Ferienhof Hintergrabenbauer, verkocht beim Mostgulasch das Fleisch vom eigenen Almochsen.
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Zutaten
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750 gRindsgulasch
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5Zwiebeln (etwa gleich viel wie Fleisch)
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3Knoblauchzehen
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30 gButterschmalz
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1 DoseTomaten in Stücke und/oder Tomatenmark
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1/4 lMost
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1 TLZucker
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2 TLSalz
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2 ELPaprikapulver
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etwasschwarzer Pfeffer, Kümmel und Majoran
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3Lorbeerblätter
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5Wacholderbeeren
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ca. 1/4 lWasser
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2 TLMehl (zum Binden)
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KNÖDEL:
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250 gKnödelbrot
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2Eier
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etwasRöstzwiebel oder angelaufene Zwiebel
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Salz und Pfeffer
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Petersilie
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150 mlMost
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150 mlWasser
Zubereitung
Gulasch:
Zwiebel und Knoblauch grob hacken und mit Butterschmalz glasig anbraten. Fleisch dazu geben und mitbraten bis es grau ist.
Zucker, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kümmel, Tomaten/Tomatenmark zugeben und gut durchmischen. Dann mit Most ablöschen.
Majoran, Lorbeer und Wacholder zugeben und ca. eine Stunde köcheln lassen, zwischendurch öfter umrühren und mit Wasser aufgießen.
Danach das Mehlgmachtl (etwas Wasser und Mehl versprudelt) untermischen und noch ein bisschen köcheln lassen – fertig.
Knödel:
Alle Zutaten (ab 250 g Knödelbrot) vermengen und daraus Knödel formen. Diese über Wasserdampf ca. 20 min ziehen lassen.