Obstbauernhöfe in der Steiermark
Auf den Obstbauernhöfen dreht sich alles um frisch geerntete Äpfel, Birnen, Zwetschken, Himbeeren, Trauben... Im Naschgarten lässt es sich von der Hand in den Mund leben.
Äpfel, Birnen, Himbeeren, Marillen, Pfirsiche... aus der Steiermark
Auf den Obstbauernhöfen dreht sich alles um das Obst, die Pflege der Bäume und Sträucher, das Ernten und Verarbeiten der Früchte. Entlang der Apfelstraße in der Oststeiermark fährst und wanderst du zwischen den Apfelplantagen. Reihe an Reihe stehen hier die Apfelbäume, erfährst du Wissenswertes rund um den echt steirischen Apfel.
Die Obstbauernhöfe liegen eingebettet zwischen den Obsthängen und -gärten. Der Apfel ist das bekannteste steirische Obst, im Sommer und Herbst werden aber auch viele andere Obstsorten geerntet und verarbeitet: Marillen, Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren, Birnen, Zwetschken... Die Aufzählung lässt sich fortsetzen, allen gemeinsam ist der köstliche Geschmack. Am besten schmeckt es direkt aus dem Garten.
Das frische Obst wird auf den Höfen verarbeitet und daraus entstehen köstliche Säfte, Marmeladen, eingelegte Früchte, Edelbrände, Essige... So lässt sich der Geschmack des Urlaubs mit nach Hause nehmen und beim Genießen kehrt ein Hauch von Urlaub zurück. Als Vorgeschmack haben wir ein Rezept für Apfelmarmelade vom Obsthof Pieber für euch.
Besonderes Glück hast du, wenn aus den Früchten herrliche Mehlspeisen gemacht werden - wie die köstlichen Beerenmuffins im Kleinhofers Himbeernest! Hier geht's zum Rezept, wenn du sie schon jetzt nachbacken möchtest.
Obsthof Pieber, Anger
Am Obsthof Pieber machst du Urlaub im Obstgarten - entspannen unter Bäumen, zur Ruhe finden und abschalten, feine Produkte aus dem frischen Obst genießen. Während die Großen eine Führung durch die Hofbrennerei mit Verkostung der edlen Brände machen, können sich die kleinen Gäste am Spielplatz austoben - Roller, Trettraktor, Baumhaus, Trampolin, Sandspielplatz und Slackline bieten viele Möglichkeiten dafür.
Das Wissen um die Destillierung wird von Generation zu Generation weitergegeben und so entstehen aus den Früchten qualitativ hochwertige Edelbrände. Ebenso finden die Früchte den Weg ins Marmeladeglas oder als Sirup in die Flasche.
Tipp: der Radweg führt ab Hof durch die hofeigenen Holunderanlagen Richtung Stubenbergsee oder Sommerrodelbahn Koglhof.
Obsthof Brandl, Markt Hartmannsdorf
Auf die hohe Qualität der Früchte, die zu Edelbränden, Frizzante, Apfelmost, Essig und Fruchtsäften weiterverarbeitet werden, wird auch bei Familie Brandl geachtet. Seit 2020 besteht die neugebaute Brennerei, in der die Edelbränder und Liköre sowie der Gin verkostet werden.
Die idyllische Ruhelage des Obsthofes ist Garant für einen erholsamen Urlaub. Wer neben der Entspannung die Umgebung erkunden will, ist hier ebenfalls richtig.
Tipp: der Hof liegt an den großen Rad- und Wanderrouten der Region.
Apfelhof Kober, St. Ruprecht/Raab
Umgeben von den Obstgärten, schweift der Blick über die Apfelbäume und die Hügellandschaft der Oststeiermark. Der Apfelhof Kober in ruhiger Lage mit den Obstgärten vor der Tür ist ideal für Erholungssuchende.
Die Äpfel dürfen bei der Ernte frisch vom Baum gekostet werden. Oder, wer das lieber mag, veredelt aus der Flasche. Edelbrände, Apfelmost, Apfelsaft und Marmelade dürfen im liebevoll ausgestatteten Kellerstüberl verkostet und erworben werden.
Die sehr geräumigen und mit viel Wohlfühlatmosphäre ausgestatteten Ferienwohnungen tragen zu einem gelungenen Urlaub bei.
Tipp: eine Wanderung durch die Obstgärten!
Naturparkbauernhof Pöltl, Pöllau
Am Naturparkbauernhof Pöltl in der Oststeiermark steht die Hirschbirne im Mittelpunkt: Saft, Most, Cider, Sekt, Gelee, Schokolade, Edelbrände, Liköre, Essig werden daraus gemacht und lassen dein Genießerherz höher schlagen.
Das Obst dafür wird natürlich händisch geerntet. Eingebettet in die sanfte Landschaft des Pöllauer Tals, umgeben von Streuobstwiesen, findest du hier Erholung und Genuss gleichermaßen.
Tipp: Brot backen mit Bauer Luis, ein Highlight für Jung und Alt!
Sitzwohl - Das Kleinod am Lindenhof, Riegersburg
Das Motto am Lindenhof Sitzwohl lautet "Wir überlassen alles der Natur, aber nichts dem Zufall!". Die Früchte und Kräuter wachsen zu 100% biologisch und die Produkte daraus sind handverarbeitet. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und der gesundheitsfördernde Holunder werden ebenso zu schmackhaften Produkten verarbeitet wie die verschiedenen Streuobstsorten. Am besten genießt es sich übrigens unter den Linden - die Namensgeber dieses wunderschönen Platzerls.
Tipp: das Angebot an natürlichen Produkten entdecken!
Kleinhofers Himbeernest
Der Name sagt schon, um welches Obst sich in Kleinhofers Himbeernest fast alles dreht - um die Himbeeren. Die Himbeeren wurden so gepflanzt, dass von Juni bis Oktober (fast) täglich frisch geerntet werden kann. Rund ums Haus befinden sich die Gärten mit den Himbeer- und Ribiselsträuchern, den Obst- und Streuobstbäumen sowie den Beeten mit Salat, Gemüse, Kartoffeln und Kräutern.
Von dort kommen auch die Zutaten für die Marmeladen, Aufstriche und die weiteren Köstlichkeiten am Frühstücksbuffet. All das Obst muss natürlich verarbeitet werden - die Rezepte gibt es direkt bei Andrea, deiner Gastgeberin. Und das Ergebnis wird direkt beim Frühstück verkostet!
Tipp: die Himbeeren direkt von den Sträuchern naschen!